PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM KELISTRIKAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PROGRAM KEAHLIAN TBSM SMK PANCASILA 1 KUTOARJO - Muhammad Eko Agung Nugroho; Arif Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengembangkan media pembelajaran sistem kelistrikan bodi pada program keahlian TBSM SMK Pancasila 1 Kutoarjo, (2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran sistem kelistrikan bodi pada untuk meningkatkan hasil belajar pada program keahlian TBSM SMK Pancasila 1 Kutoarjo, (3) untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran sistem kelistrikan untuk meningkatkan hasil belajar pada program keahlian TBSM SMK Pancasila 1 Kutoarjo terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian yang berupa angket dan hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Cara yang digunakan untuk mengembangkan media yakni pencarian potensi masalah, pengumpulan data, pembuatan desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, dan revisi produk.Dari hasil penelitian terdapat terdapat perbedaan prestasi belajar pada siswa Program Keahlian TBSM SMK Pancasila 1 Kutoarjo antara pre-test dengan post-test kelompok eksperimen yakni dengan nilai rata-rata 52,20 untuk pre-test dan 76,60 untuk post-test. Terdapat kenaikan hasil belajar sebesar 24,40 atau naik sekitar 46,74%.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Sistem Kelistrikan Bodi, Hasil Belajar