86 Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif_Universitas Muhammadiyah Purworejo EFEKTIFITAS APLIKASI BLOG TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN PADA KOMPETENSI SISTEM KOPLING DI SMK PUTRA BANGSA SALAMAN - Dhika Whillianto; Mike Elly Anitasari (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui Pengaruh media blog terhadap materi system kopling pada siswa kelas XI SMK Putra Bangsa Salaman Magelang; (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang di ajar menggunakan media blog di SMK Putra Bangsa Salaman. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis quasi eksperimental yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data didapat dari tes (pretest dan posttest). Penelitian ini menggunakan instrumen. Nilai rata-rata dalam mengerjakan soal sebelum menggunakan media blog (71,67) meningkat menjadi (85,64). Berdasarkan hal tersebut dapat dikatakan ada pengaruh positif pembelajaran menggunakan blog. Data tersebut menunjukkan bahwa media blog berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi system kopling pada kelas eksperimen. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yang diajar dengan media blog (85,64) lebih baik dibandingkan rata-rata nilai mengerjakansoal yang diajar menggunakan media konvensional (80,51). Berdasarkan data tersebut, dapat dibuktikan bahwa nilai pengetahuan materi system kopling yang diajar menggunakan media bloglebih baik daripada siswa yang diajar menggunakan media konvensional.Kata kunci: Media blog, peningkatan hasil belajar, materi system kopling