KEEFEKTIFAN MEDIA UNIVERSAL STAND PANEL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XII TEKNIK BODI OTOMOTIF SMK MA’ARIF NU 1 BENER PURWOREJO - Amat Saekudin (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan media pembelajaran Media pembelajaran Universal Stand Panel lebih efektif di bandingkan dengan media konvensional pada Kompetensi Keahlian Teknik Bodi Otomotif dalam menguasaan kompetensi Panel Repair dan Paintingkelas XII Teknik Bodi Otomotif (TBO) SMK Ma’arif NU 1 Bener Purworejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah R and D (Research and Development), dengan subjek siswa kelas XII Teknik Bodi Otomotif (TBO) SMK Ma’arif NU 1 Bener Purworejo tahun pelajaran 2017/2018, Khususnya untuk kompetensi Panel Repair dan Painting. Dari hasil penelitian, penerapan media pembelajaran Universal Stand Panel dinyatakan baik untuk diujicobakan ke pembelajaran di kelas. Berdasarkan nilai valid dari validator media dan validator materi dengan perolehan skor penilaian materi 35 dari skor maksimal 50 dengan presentase 70,00% dan skor penilaian media 37 dari skor maksimal 50 dengan presentase 74,00%, dan 3) Perhitungan dari hasil rata-rata kelas kontrol 70,00 dan kelas eksperimen 75,00. Perhitungan statistitik uji beda rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dan rata-rata hasil kelas control diperoleh t hitung 2,466 lebih besar dari harga t tabel 1,684 dengan p = 0,019<0,05 menunjukkan ada perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol, artinya rata-rata hasi lbelajar kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Antara kelompok eksperimen dan kelompok control memiliki hasil belajar yang berbeda terhadap media pembelajaran Universal Stand Panel dan terdapat adanya peningkatan hasil belajar sebesar 5,43%.Kata kunci : keefektifan, media pembelajaran, Universal Stand Panel