ANALISA KERUSAKAN SISTEM KOPLING PADA MOBIL TOYOTA AVANZA DAN CARA PENYELESAIANNYA - Surorodin, Surorodin (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian bertujuan untuk:1) Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap apa saja masalah-masalah sistem kopling yang sering dialami oleh mobil Toyota Avanza, 2) mengetahui bagaimana cara menganalisa troubel shoting sistem kopling pada mobil Toyota Avanza, 3) mengetahui solusi dari troubel shoting sistem kopling mobil Toyota Avanza . Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teory study kasus, yaitu penelitian yang dilakukan langsung oleh peneliti ke narasumber-narasumber untuk mencari solusi terbaik dari sebuah masalah. Tahapan penelitian yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa : 1) masalah yang sering terjadi pada sistem kopling mobil Toyota Avanza adalah kopling selip, pembebas kopling bermasalah, perkaitan kopling, bunyi pada kopling, kopling keras, kopling susah masuk gigi, timbul bau terbakar pada kopling, kopling blong,loss power, kopling terasa melekat dan posisi tinggi, kopling bergetar, kendaraan tidak bergerak. 2) penelitian menunjukkan penyebab dari semua masalah-masalah pada sistem kopling terbagi menjadi tiga yaitu human eror, putusnya kabel kopling, kampas aus ( plendes lemah, dragh laker, matahari ). 3) masalahmasalah yang terjadi dari semua kasus diatas tidak direkomendasikan untuk di repair, karena selain harga spare part yang tidak terlampau jauh berbeda juga sistem kopling bertujuan untuk kenyamanan dan keselamatan pengemudi dan penumpang.Kata Kunci : Penelitian Kualitatif, Sistem Kopling, Troubel Shoting, Solusi