PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KELISTRIKAN SISWA KELAS XI TEKNIK SEPEDA MOTOR SMK KOMPUTAMA MAJENANG - Kusdiyanto, Kusdiyanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dari Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dan Probem Based Learning terhadap hasil belajar pada Mata Pelajaran kelistrikan sistem pengapian Siswa Kelas XI Teknik Sepeda Motor SMK Komputama Majenang.Metode Penelitian mencakup Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TBSM 1 SMK Komputama Majenang Tahun Ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 30 peserta didik dengan desain penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus tindakan untuk setiap model pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji coba soal untuk dianalisis daya beda soal, tingkat kesukaran soal, dan soal tes telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan perbandingan kenaikan rata-rata, normalitas, homogenitas.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I model pembelajaran Discovery Learning dapat diketahui nilai rata-ratanya meningkat yang semula dari pra siklus sebesar 67,5 dengan ketuntasan 16,67% menjadi 85,5 dengan ketuntasan 83,33%, sedangkan pada siklus II yang semula dari pra siklus I dengan nilai rata-rata 75,83 sebesar meningkat nilai rata-rata 83,6 dengan ketuntasan 86,67%. Berdasarkan hasil belajar pada siklus I model pembelajaran Problem Based Learning dapat diketahui nilai rata-ratanya meningkat yang semula dari pra siklus sebesar 72,33 dengan ketuntasan 36,67% menjadi 84,5 dengan ketuntasan 73,33%, sedangkan pada siklus II yang semula dari pra siklus II sebesar 61,83 dengan ketuntasan 13,33% meningkat nilai rata-rata 78,1 dengan ketuntasan 80,00%.Kata Kunci : Model pembelajaran, Discovery Learning, Problem Based Learning, Hasil Belajar.