OTOMOTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TKR SMK N 1 SAPURAN WONOSOBO - Surahman, Wahyu Tri; Suyitno, Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Tujuan penelitian ini (1) untuk mengetahui prosedur pengembangansistem starter, (2) mengetahui hambatan dalam pembuatan media pembelajaranserta, (3) memberikan motivasi dan meningkatkan keaktifan siswa didalammengikuti pembelajaran serta meningkatkan hasil belajar siswa sesuai dengancriteria ketuntasan minimal (KKM) sekolah sebesar 75 pada mata pelajaransistem starter dengan menggunakan media pembelajaran trainer sistem starter.Jenis penelitian yang digunakan research and development. Teknik pengumpulandata menggunakan angket dan tes untuk mengukur hasil belajar, motivasi dan,keaktifan belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan pengujian terbatasdan pengujian prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan homogenitas sertapengujian hipotesis menggunakan uji t.Dari analisis data menunjukkan pengujian normalitas menggunakan ujiLilliefors dengan tingkat signifikansi ? = 0.05 diketahui data berdistribusinormal, dan hasil uji homogenitas diperoleh hasil perhitungan{ |}atau<maka H0 diterima/homogen,sedangkan pengujian hipotesis melalui uji t dihasilkannilai denganpada taraf signifikansi ? = 0.05 atau > makaditerima. Prosedur pengembangan system starter di SMK Negeri 1 SapuranWonosobo dimulai dari tahap observasi, dilanjutkan dengan pembuatan mediapembelajaran trainer. Hambatan didalam pembuatan media pembelajaran yaknibahan baku yang kurang lengkap sehingga akan sedikit menghambat pembuatantrainer. Peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 14%,dengan nilai rata-rata 76,96 (sudah memenuhi KKM) dengan demikianmenunjukkan siswa lebih aktif dan termotivasi dengan adanya mediapembelajaran trainer sistem starter. Dan nilai rata-rata siswa pada kelas controlsebesar 71,66 (belum memenuhi KKM).Kata Kunci : Pengembangan, Media pembelajaran , Trainer, Hasil Belajar