PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KELISTRIKAN OTOMOTIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR DI SMK A YANI GEBANG PURWOREJO - Ardiyansah, Nur Irfan; Suyitno, Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Proses pengembangan modul kelistrikan otomotif pada saat didalam kelas XI di SMK A Yani Gebang Purworejo.(2) Kelayakan modul pembelajaran kelistrikan otomotif di SMK A Yani Gebang Purworejo. (3) Ada tidaknya minat belajar siswa kelas XI dengan pengembangan modul pembelajaran Kelistrikan Otomotif di SMK A Yani Gebang Purworejo.(4) Ada tidaknya peningkatkan hasil belajar siswa kelas XI dengan pengembangan modul pembelajaran Kelistrikan Otomotif di SMK A Yani Gebang Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model Four-D (4D) di kelas XI SMK A Yani Gebang Purworejo yang berjumlah 14 siswa. Instrumen yang digunakan dalam menilai kelayakan modul berbentuk kuesioner atau angket. Sedangkan Analisis data menggunakan uji normalitas, homogen dan uji beda (uji t).Hasil analisis penelitian, menunjukan bahwa: (1) Tahap Pengembangan modul pembelajaran kelistrikan otomotif pada siswa kelas XI SMK A Yani Gebang Purworejo telah meliputi tahapan define (pendefinisian), design (pengembangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebarluasan). (2) Hasil validasi produk oleh ahli materi maupun ahli media, ujicoba kelompok kecil dan ujicoba pemakaian produk menunjukkan bahan yang berupa pruduk modul pembelajaran kelistrikan otomotif layak digunakan. (3) Hasil perbandingan membuktikan bahwa rata-rata kelas eksperimen sebesar 57,00 dan rata-rata kelas kontrol sebesar 44,07. Maka hasil perbandingan minat belajar kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil media penggunaan modul pembelajaran kelistrikan berpengaruh terhadap minat belajar. (4) Hasil analisis uji T test menggunakan program SPSS pada perhitungan test of normality menunjukan hasil nilai signifikansi kelas kontrol sebesar 0,200 dan nilai signifikansi kelas eksperimen sebesar 0,118. Maka hasil kedua normal. Dari data hasil uji homogenitas levene statistic sig = 0,192 > 0,05 artinya kedua kelompok data memiliki varian yang homogen. Kemudian pada perhitungan one samples test diperoleh mean kontrol sebesar 67,50 dan eksperimen 81,43. Hasil perbedaan kelas eksperimen menggunakan modul pembelajaran kelistrikan otomotif jumlah siswa 14 orang berhasil meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Pengembangan Modul, Minat, Hasil Belajar, Kelistrikan Otomotif