PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN METODE INQUIRY TRAINING DI SMK NEGERI 1 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2017/2018. - Sudarsono, Bambang (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar praktik motor bensin dengan diterapkannya model pembelajaran Inquiri Training.Penelitian ini dilaksanakan di kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Purworejo Tahun Pelajaran 2017/2018. Pengumpulan data menggunakan metode test dengan desain penelitian Tindakan Kelas (PTK).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran Inquiry Training mampu meningkatkan hasil belajar praktik produktif motor bensin siswa kelas XII SMK Negeri 1 Purworejo. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan rata-rata nilai produktif pada kondisi awal sebesar 50, pada siklus 1 sebesar 69 dan pada sisklus 2 sebesar 92. Di samping itu prosentase ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan, yaitu pada kondisi awal sebanyak 55 %, pada siklus 1 sebanyak 73 % dan pada siklus 2 sebanyak 90 %.Kata Kunci : Hasil belajar praktik, metode pembelajaran inquiry training