PENGARUH PRAKERIN UNTUK PENINGKATAN SOFT SKILL DALAM MENGHADAPI DUNIA INDUSTRI DAN DUNIA USAHA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Savi?I, Abdurokhman (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Jenis Penelitian ini adalah Ex Post Facto dengan jumlah populasi 32 mahasiswa semester 5 kelas B Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner dan juga dokumentasi. Validasi kuisioner yang akan diberikan kepada subyek berupa angket yang terlebih dahulu diberikan kepada ahli dan menggunakan skala Liker tempat pilihan jawaban untuk mengetahui seberapa baik kemampuan soft skill. Data dari kemampuan praktik kerja industri (prakerin) diperoleh dengan metode dokumentasi diambil dari database nilai pihak Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif. Analisis data hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa, Variabel kemampuan praktik kerja industri berpengaruh signifikan terhadap peningkatan soft skill mahasiswa semester 5 kelas B Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo tahun ajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil pengujian, pengaruh kemampuan praktik kerja industri untuk peningkatan soft skill diperoleh data sebesar, 6.166 lebih besar dari pada df = 30 dengan taraf signifikansi 5% yaitu 1,697 atau P 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya tersebut signifikan pada taraf signifikansi 5%. Maka variable kemampuan praktik kerja industri berpengaruh terhadap peningkatan soft skill mahasiswa semester 5 kelas B Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo.Kata Kunci: Soft skill, prestasi praktik kerja industri.