36 JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF_UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO HUBUNGAN KEMAMPUAN PRAKTIK DAN TEORI MATA KULIAH PRODUKTIF OTOMOTIF TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Rochman, Adam Ainur (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan kemampuan praktik terhadap minat berwirausaha mahasiswa semester 5 Universitas Muammadiyah Purworejo; (2) hubungan kemampuan teori terhadap minat berwirausaha mahasiswa semester 5 Universitas Muhammadiyah Purworejo; (3) hubungan kemampuan praktik dan kemampuan teori secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha mahasiswa semester 5 Universitas Muhammadiyah Purworejo.Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dan dilakukan di Universitas Muhammadiyah Purworejo pada mahasiswa semester 5 Jurusan Teknik Otomotif dengan jumlah Populasi sebanyak 50 Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner dan juga dokumentasi. Validasi kuisioner yang akan diberikan kepada subyek berupa angket yang terlebih dahulu diberikan kepada ahli dan menggunakan skala Likert empat pilihan jawaban untuk mengukur minat berwirausaha mahasiswa. Data dari kemampuan praktik dan teori diperoleh dengan metode dokumentasi diambil dari database nilai dosen mata kuliah produtif otomotif. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah dengan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan praktik berhubungan terhadap minat berwirausaha mahasiswa (2) kemampuan teori berhubungan terhadap minat berwirausaha, (3) kemampuan praktik dan kemampuan teori secara bersama-sama berhubungan terhadap minat berwirausaha.Kata Kunci : Kemampuan Praktik, Kemampuan Teori, Minat Berwirausaha