Analisis Butir Soal UAM Mata Pelajaran Bahasa Jawa pada Kelas XII MAN Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014 - Hafi dun (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: (1) ITK; (2) IDB; (3) efektivitas pengecoh; (4) uji validitas dan reabilitas butir soal Ujian Madrasah  Mata Pelajaran Bahasa Jawa pada Kelas XII MAN Kutowinangun Tahun Ajaran 2013/2014. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian semua siswa kelas XII MAN Kutowinangun Tahun Ajaran 2013/2014 berjumlah 315 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah lembar jawaban peserta Ujian Akhir Madrasah pada Kelas XII MAN Kutowinangun, sejumlah 120, melalui proses penghitungan menggunakan rumus Isaac dan Michael. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan bantuan software Anates dan SPSS. Software Anates digunakan untuk menganalisis ITK, IDB, dan Efektivitas Pengecoh. SPSS digunakan untuk menghitung validitas dan reliabilitas butir soal. Hasil analisis kuantitatif diperoleh: (1) ITK butir soal UAM Mata Pelajaran Bahasa Jawa pada kelas XII MAN Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014 memiliki ITK butir soal pilihan ganda sebesar 38% kategori sangat mudah, 32% kategori mudah, dan 30% kategori sedang. Butir soal uraian sebesar 40% kategori mudah dan 60% kategori sedang; (2) IDB butir soal UAM Mata Pelajaran Bahasa Jawa pada kelas XII MAN Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014 memiliki IDB pilihan ganda sebesar 26% kategori jelek, 30% kategori cukup, 40% kategori baik, dan 4% baik sekali. Butir soal uraian sebesar 60% kategori jelek dan 40% kategori baik; (3) Pengecoh butir soal UAM Mata Pelajaran Bahasa Jawa pada kelas XII MAN Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014 memiliki efektivitas pengecoh 76% berfungsi baik, dan 24% tidak berfungsi; (4) validitas butir soal UAM Mata Pelajaran Bahasa Jawa pada kelas XII MAN Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014, butir soal pilihan ganda tergolong baik, dengan presentase 56% soal valid dan 44% soal tidak valid. Butir soal uraian tergolong valid, dengan presentase 100%.  Reliabilitas butir soal UAM Mata Pelajaran Bahasa Jawa pada kelas XII MAN Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014 memiliki reliabilitas butir soal pilihan ganda 100% reliabel. Butir soal uraian memiliki reliabilitas 0%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara umum kualitas butir soal UAM Mata Pelajaran Bahasa Jawa pada kelas XII MAN Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014 kategori cukup baik dan perlu direvisi kembali.   Kata kunci: Analisis soal, Bahasa Jawa