ANALISIS KOHESI LEKSIKAL DALAM NOVEL DOM SUMURUP ING BANYU KARYA SUPARTO BRATA - Rokhanah Qudus (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Penelitian ini bertujuan (1) menyebutkan penanda kohesi leksikal pada novel Dom Sumurup Ing Banyu karya Suparto Brata. (2) mendeskripsikan penggunaan penanda kohesi  leksikal  pada  novel Dom Sumurup Ing Banyu karya Suparto Brata. Teori yang menjadi acuan untuk mengungkapkan mengenai praktik analisis wacana dalam penelitian ini adalah Sumarlam dalam bukunya Teori dan Praktek Analisis Wacana (2010). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian novel Dom Sumurup Ing Banyu karya Suparto Brata dan objek penelitian ini adalah aspek kohesi leksikal pada wacana novel Dom Sumurup Ing Banyu karya Suparto Brata yang diterbitkan oleh Narasi, Yogyakarta tahun 2006. Instrumen yang digunakan, yaitu  peneliti sendiri dan dibantu buku-buku tentang wacana, buku-buku penunjang yang berkaitan dengan penelitian serta nota pencatat data. Dalam teknik analisis data menggunakan metode analisis kualitatif. Teknik penyajian hasil analisis data dengan menggunakan teknik penyajian verbal. Berdasarkan hasil analisis deskriptif aspek kohesi leksikal dalam novel Dom Sumurup Ing Banyu karya Suparto Brata, bahwa aspek kohesi leksikal yang ditemukan ada lima jenis penanda. Kelima jenis penanda kohesi leksikal meliputi: repetisi, sinonimi, antonimi, kolokasi, dan hiponim. Dalam kaitannya dengan aspek leksikal, analisis ini menemukan (i) repetisi yang muncul ada enam jenis repetisi, yaitu repetisi epizeuksis, repetisi anadiplosis, repetisi mesodiplosis, repetisi anafora, repetisi epistrofa, dan repetisi tautotes; (ii) sinonim kata dengan kata, kata dengan frasa dan sebaliknya, frasa dengan frasa, dan klausa dengan klausa; (iii) lima macam antonim yang ada, yaitu antonim mutlak, antonim gradasi/kutub, antonim hubungan, antonim hirarkial, dan antonim  resiprokal; (iv) kolokasi (sanding kata); (v) hiponim (hubungan atas – bawah) yang melibatkan hipernim (superordinat).