ANALISIS SOSIOLOGIS SASTRA NOVEL NGULANDARA DALAM KUMPULAN NOVEL EMAS SUMAWUR ING BALUARTI KARYA PARTINI B DAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Adi Prasetyo (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang dan gaya bahasa dalam novel Ngulandara dalam kumpulan novel Emas Sumawur Ing Balu Arti karya Partini B. (2) mendeskripsikan aspek-aspek hubungan kekerabatan, ekonomi, cinta kasih etika, dan pendidikan novel Ngulandara dalam kumpulan Emas Sumawur Ing Balu Arti karya Partini B. (3) mendeskripsikan pembelajaran novel Ngulandara dalam kumpulan Emas Sumawur Ing Balu Arti karya Partini B di  SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah teks novel Ngulandara dalam kumpulan novel Emas Sumawur Ing Balu Arti karya Partini B. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan teknik catat teknik pustaka yaitu dengan menggunakan buku-buku dan teori-teori yang membahas tentang struktural dan sosiologi. Dari pembahasan data, diperoleh hasil bahwa unsur-unsur struktural dalam novel Ngulandara dalam kumpulan Emas Sumawur Ing Balu Arti karya Partini B meliputi (1) tema, yaitu Petualangan hidup Rapingun/Raden Mas Sutanta. (2) tokoh, tokoh utama  yaitu Rapingun/Raden Mas Sutanto, keluarga Den Bei Asisten Wedana, sedangkan tokoh tambahannya adalah Kasna, Nyonyah Oei Wat Hien, Kerta, Den Bei Mantri Guru (3) alur, novel Ngulandara dalam kumpulan Emas Sumawur Ing Balu Arti karya Partini B  menggunakan alur maju. (4) latar, terdapat dua macam latar yaitu, latar, tempat, latar waktu, Sedangkan aspek-aspek sosial novel Ngulandara dalam kumpulan Emas Sumawur Ing Balu Arti karya Partini B meliputi (1) hubungan kekerabatan antara Rapingun dengan keluarga Den Bei Asisten Wedana, (2) Ekonomi tokoh Rapingun berstatus ekonomi menengah dia sebagai sopir yang penghasilanya cukup (3) cinta kasih keluarga Den Bei Asisten Wedana terhadap Rapingun, terjalin baik dan cinta kasih Rapingun kepada Raden Ajeng Tien (4) etika  Aspek etika meliputi etika positif dan negativ (5) pendidikan menceritakan Raden Ajeng Tien sebagai guru di ICS Partikelir.