ANALISIS STRUKTURAL OBJEKTIF NOVEL COCAK NGUNTAL ELO KARYA SUPARTO BRATA DAN KEMUNGKINAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Bhramono Adhi Cahyo Wibowo (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktural obejektif sastra, nilai moralitas tokoh sastra dan kemugkinan pembelajaran novel Cocak Nguntal Elo di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan bidang yang dikaji adalah sastra. Subjek penelitian yang digunakan adalah novel struktural objektif  sastra dalam novel Cocak Nguntal Elo terbitan Narasi, Yogyakarta tahun 2009. Teknik pengumpulan datanya dengan cara teknik pustaka. Teknik analisis data menggunakan metode konten analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur novel: temanya adalah misteri meninggalnya seorang direktur perusahaan ketika berada di pesawat terbang. Tokoh utamanya adalah Wisnu, Surahana, Wening dan Sekar, sedangkan tokoh tambahannya adalah Sukamanah, Sembada, Jaka Mardapa, Hartati dan Bu Jodhipati. Alur ceritanya adalah progresif. Terdapat tiga macam latar yaitu latar tempat, latar waktu dan latar sosial. Sudut pandangnya adalah sudut pandang orang ketiga. Amanatnya yaitu: ‘jadi orang janganlah serakah dengan harta terutama sekali jika harta tersebut diraih dengan menghalalkan segala cara’; (2) nilai  moralitas tokoh dalam novel Cocak Nguntal Elo terdiri dari nilai moralitas baik dan nilai moralitas buruk. Nilai moralitas baik dalam novel tersebut, terwujud dalam bentuk sikap unggah-ungguh, kesetiaan dan percaya diri. Moralitas buruk terwujud dalam sikap pemarah dan asusila; (3) pembelajaran novel Cocak Nguntal Elo sesuai dengan KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) yang terdiri dari tujuan, bahan, standar kompetensi (SK), kompetensi dasar (KD), indikator,  metode, strategi, sumber belajar, waktu, dan evaluasi   Kata kunci: Novel Cocak Nguntal Elo, nilai moralitas tokoh, pembelajaran.