ANALISIS DIKSI DAN KONSEP SEMANTIK MANTRA DALAM PRIMBON ADJIMANTRAWARA TERBITAN SOEMODIDJOJO MAHADEWA - Yoga Wicaksono (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah diksi yang digunakan dalam mantra primbon Adjimantrawara terbitan Soemodidjojo Mahadewa, (2) bagaimakah konsep semantik yang ada dalam mantra primbon Adjimantrawara terbitan Soemodidjojo Mahadewa? Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan diksi yang digunakan dalam mantra primbon Adjimantrawara terbitan Soemodidjojo Mahadewa, (2) mendeskripsikan konsep semantik yang ada dalam mantra primbon Adjimantrawara terbitan Soemodidjojo Mahadewa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian, dalam penelitian ini adalah analisis diksi dan konsep semantik mantra yang ada dalam primbon Adjimantrawara terbitan Soemodidjojo Mahadewa. Subjek penelitian ini adalah primbon Adjimantrawara. Sumber data dalam penelitian ini berupa buku primbon Adjimantrawara terbitan Soemodidjojo Mahadewa. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah penulis yang dibantu kartu data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik content analysis atau teknik analisis isi. Selanjutnya, dalam teknik penyajian data, penulis menggunakan metode informal. Berdasarkan pembahasan data dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep diksi dalam primbon Adjimantrawara terbitan Soemodidjojo Mahadewa terdapat tembung saroja, kata Kawi, tembung entar, purwakanthi guru swara, purwakanthi guru sastra, purwakanthi lumaksita, dan kata khusus. Primbon Adjimantrawara terbitan Soemodidjojo Mahadewa terdapat konsep semantik sebanyak dua yaitu permohonan, dan penegasian keadaan. Kata kunci: analisis diksi, semantik, mantra