PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEMBOYAN BERHURUF JAWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING - Wa hono (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran menulis semboyan beraksara Jawamenggunakan metode kooperatif tipe snowball throwing; (2) mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis semboyan Aksara Jawasiswa setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe snowball throwing; (3) mendeskripsikan perubahan perilaku belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran menulis semboyan beraksara Jawa menggunakan model kooperatif tipe snowball throwing pada siswa kelas VIII SMP Islam Wonosobo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan, mulai dari bulan Oktober 2012 sampai dengan bulan Maret 2013.Objek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 28 siswa.Faktor yang diteliti berupa peningkatan motivasi dan hasil menulis aksara Jawa siswa.Tehnik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Hasil tes prasiklus terlihat rata-rata nilai kelas sebesar 57,5 meningkat menjadi 63,35 pada siklus I dengan peningkatan sebesar 5,5. Setelah diadakan siklus II rata-rata nilai mencapai 75,44 dengan peningkatan sebesar 17,94 dari hasil prasiklus, dan sebesar 12,09 dari hasil siklus I. Berdasarkan hasil nontes yang meliputi observasi, dan dokumentasi foto, pada siklus I dan II juga mengalami peningkatan. Observasi pada prasiklus rata-rata dalam lima aspek yaitu sebesar 44,28 meningkat menjadi 50,71 pada siklus I dengan peningkatan sebesar 6,43. Pada siklus II nilai rata-rata sebesar 61,42 dengan peningkatan sebesar 17,14 dari prasiklus. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model kooperatif tipe snowball throwing mampu meningkatkan keterampilan menulis dan minat belajar siswa kelas VIII  SMP Islam Wonosobo.   Kata kunci: semboyan, menulis aksara Jawa, kooperatif, snowball throwing