DIKSI DAN KONSEP SEMANTIS DALAM KUMPULAN LAGU DOLANAN KARYA S.SOETJIPTO, B.A. - Retno Wahyu Nurhidayati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi dan konsep semantis dalam kumpulan lagu dolanan karya S. Soetjipto, B.A. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian berupa kumpulan lagu dolanan karya S.Soetjipto, B.A. dan objek berupa diksi dan konsep semantisnya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dibantu nota pencatat data. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis, dan teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) diksi dalam kumpulan lagu dolanan karya S. Soetjipto, B.A. berdasarkan aspek bunyi meliputi anomatope, purwakanthi guru swara, purwakanthi guru sastra, purwakanthi lumaksita, dan anafora. Diksi berdasarkan aspek bentuk berupa penyimpangan leksikal, penyimpangan semantis, penyimpangan fonologis, dan penyimpangan morfologis. Diksi berdasarkan makna menunjukkan adanya berbagai kandungan makna lagu dolanan yang berbeda-beda yang berkisar pada dunia anak, dan diksi berdasarkan aspek ekspresivitas berupa pengungkapan serta merta ekspresi pengungkapan rasa makanan, kesombongan, penyebutan profesi, kekalahan, kelalaian, heran, dan ekspresi menawarkan. (2) konsep semantis dalam kumpulan lagu dolanan karya S. Soetjipto, B.A. meliputi konsep hiburan, binatang, pendidikan, rasa ingin tahu, dongeng, panyandra, lingkungan alam, dan ajakan. Kata kunci: diksi, konsep semantis, lagu dolanan