PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERKAK MELALUI LAGU “KERE MUNGGAH MBALE” PADA KELAS X TKJ 2 SMK NURUSSALAF KEMIRI - Siti Nurfaizun (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap: (1) langkah-langkah pem-belajaran menulis cerkak melalui media lagu “kere munggah mbale” karya Didi Kempot; (2) pengaruh media lagu “kere munggah mbale” terhadap aktivitas belajar siswa kelas X TKJ 2 SMK Nurussalaf setelah; (3) peningkatan keterampilan menulis cerkak siswa kelas X TKJ 2 SMK Nurussalaf setelah mendapat pembelajaran menggunakan media lagu “kere munggah mbale”. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ 2 SMK Nurussalaf yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dan nontes. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data berupa lembar tes, pedoman observasi untuk siswa, guru, lembar kegiatan belajar mengajar, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa (1) langkah-langkah pembelajaran dilakukan dalam tiga tahap, yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II dengan menggunakan media lagu “kere munggah mbale” dalam meningkatkan keterampilan menulis cerkak; (2) pengaruh media lagu terhadap aktivitas belajar siswa pada prasiklus mencapai 53,3%, siklus I 73,3%, dan siklus II 86,7%; (3) peningkatan keterampilan menulis cerkak tahap prasiklus rata-rata 56, siklus I 69,83, dan siklus II 76,5.   Kata kunci: menulis cerkak, media lagu