KAJIAN NILAI MORAL TEMBANG MACAPAT DALAM BUKU MÉGA MENDUNG KARANGAN TÉDJASUSASTRA DAN RELEVANSINYA DENGAN KEHIDUPAN SEKARANG - Fitri Afniati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan nilai moral tembang macapat dalam buku Mѐga Mendung karangan Tѐdjasusastra, (2) mendeskripsikan relevansi nilai moral tembang macapat dalam buku Mѐga Mendung dengan kehidupan sekarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif.Subjek penelitian ini adalah buku Mѐga Mendung karangan Tѐdjasusastra. Objek penelitian ini adalah nilai moral dan relevansi nilai moral tembang macapat dalam buku Mѐga Mendung dengan kehidupan sekarang. Teknik pengumpulan data melalui teknik pustaka, observasi dan terjemahan bebas. Instrumen penelitian menggunakankartu pencatat data, dan alat tulis. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif meng-gunakan content analysis. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) nilai moral tembang macapat dalam buku Mѐga Mendung memiliki empat jenis, yakni (a) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi: tawakal, menerima cobaan, pasrah kepada Tuhan, dan berdoa kepada Tuhan; (b) nilai moral hubungan manusia dengan sesama manusia yang meliputi: kasih sayang, adil, sopan santun, menolong dengan ikhlas, peduli dengan teman, gotong royong, saling membantu, dan tatakarma; (c) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi: rajin, selalu jujur, berhati-hati, rela berkorban, pantang menyerah, pekerja keras, sabar, mau menerima, menjalankan kewajiban, pemberani, dan bertekad kuat; (d) nilai moral hubungan manusia dengan lingkungan yang meliputi: bangga terhadap alam, sayang binatang, dan kasihan terhadap binatang. (2) Relevansi nilai moral tembang macapat dalam buku Mѐga Mendung sebagian ada yang masih relevan dan juga ada yang tidak relevan dengan kehidupan sekarang.   Kata kunci : nilai moral, relevansi, tembang macapat