TINJAUAN STILISTIKA DALAM NOVEL SUMPAHMU SUMPAHKU KARYA NANIEK P. M. - Reni Ambar Wati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi, struktur kalimat, gaya bahasa, dan pencitraan dalam novel Sumpahmu Sumpahku karya Naniek P. M. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian berupa novel Sumpahmu Sumpahku karya Naniek P. M. dan objek berupa tinjauan stilistika mencakup diksi, struktur kalimat, gaya bahasa, dan pencitraan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik dokumentasi. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri dibantu kartu pencatat data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) diksi dalam novel Sumpahmu Sumpahku karya Naniek P. M. meliputi jargon dan peribahasa. (2) struktur kalimat dalam novel Sumpahmu Sumpahku karya Naniek P. M. meliputi klimaks, paralelisme, antitesis, dan repetisi. (3) gaya bahasa dalam novel Sumpahmu Sumpahku karya Naniek P. M. meliputi simile atau persamaan, metafora, personifikasi, sinekdoke, metonimia, eufimisme, litotes, pleonasme, tautologi, dan hiperbola. (4) pencitraan dalam novel Sumpahmu Sumpahku karya Naniek P. M. meliputi penglihatan, pendengaran, gerakan, penciuman, dan peraba.   Kata kunci: stilistika, novel Sumpahmu Sumpahku