BENTUK FONOLOGI DAN LEKSIKON DIALEK BAHASA JAWA DESA JOGOPATEN KECAMATAN BULUSPESANTREN KABUPATEN KEBUMEN - Asih Kurniawati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa yang berkaitan dengan aspek fonologi dari segi vokal dan konsonan yang terjadi di Desa Jogopaten yang berkaitan dengan aspek leksikon. Dalam penelitian tersebut data diperoleh dengan menggunakan metode pupuan lapangan dilengkapi dengan instrument. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode padan dan distribusional melalui teknik pasangan minimal. Penjabaran dari penelitian di Desa Jogopaten, penulis lakukan dalam bentuk penyajian hasil analisis data dengan mempergunakan cara yang dikenal sebagai metode penyajian kaidah yaitu yang bersifat informal dan formal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahasa Jawa di Desa Jogopaten memiliki beberapa persamaan dengan bahasa Jawa dialek Yogyakarta. Dibidang fonologi tampak pada vokal /ǝ, e, o/ seperti [sega] ‘segɔ’ , [karepe] ‘karǝpe], [loro] ‘loro’.   Kata kunci : Fonologi, leksikon, dialek, Jogopaten