ANALISIS SEMIOTIK SYAIR LAGU CAMPURSARI WALJINAH DALAM ALBUM EMAS LANGGAM JAWA - Yuli arsih (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan pembacaan heuristik dalam syair tembang campursari Waljinah dalam album Emas langgam Jawa. 2) Mendeskripsikan Pembacaan hermeneutik dalam syair – syair tentang campursari Waljinah dalam album emas langgam Jawa. Teori yang menjadi kerangka acuan adalah teori yang dikemukakan Riffaterre (dalam Pradopo, 1987: 268) menyatakan bahwa sajak (karya sastra) timbul dari arti bahasa yang sesuai dengan struktur sastra menurut konvensinya dan teori yang mengemukakan bahwa dalam menganalisis secara semiotik dapat mengikuti langkah pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik atau retroaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah VCD syair lagu campursari Waljinah dalam album emas langgam jawa. Data dalam penelitian ini adalah satuan bahasa teks syair lagu campursari Waljinah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Instrumen penelitian yang dipakai adalah peneliti sebagai sumber instrumen dibantu dengan kartu pencatat data. Teknik analisis data digunakan teknik deskriptif kualitatif model analisis konten. Penyusunan data menggunakan teknik induktif yaitu menarik kesimpulan setelah data disajikan. Hasil Penelitian dalam syair lagu campursari Waljinah pada album emas langgam Jawa membahas tentang percintaan, sejarah kota dan nasihat. Syair lagu yang membahas tentang percintaan yaitu syair lagu yang berjudul Kasmaran, Pamit, Kangen, Ali-ali, Kacu-kacu, Aja lamis dan Mawar Biru. Syair lagu yang mengandung nasihat yaitu syair lagu yang berjudul Kacu Biru dan Gethuk. Sedangkan Syair lagu yang membahas tentang sejarah kota yaitu syair lagu yang berjudul Goyang Semarang dan Langgam Blitar. Kata kunci : semiotic, Campursari