ANALISIS SOSIOLOGI NOVEL PERAWAN NGISOR KRETEG KARYA SOETARNO - Herlina Rachmawati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Perawan Ngisor Kreteg; dan (2) sosiologi novel Perawan Ngisor Kreteg. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah deskripsi kalimat dan kutipan dalam novel Perawan Ngisor Kreteg. Sumber data yaitu novel Perawan Ngisor Kreteg karya Soetarno. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat dan pustaka. Instrumen penelitian adalah peneliti dan nota pencatat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi, dan teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Berdasarkan hasil analisis unsur intrinsik novel Perawan Ngisor Kreteg yaitu: (a) tema utama yaitu kesetiaan Sardjinem dan Midi, tema tambahan yaitu cinta kasih antara Sardjinem dengan Midi serta kesetiaan terhadap agamanya masing-masing; (b) tokoh dan penokohan terdiri dari tokoh utama yaitu Sardjinem bersifat baik hati dan Midi yang suka menolong serta tokoh tambahan yaitu Dr. Sugeng Sukarta bersifat rendah hati, Pak Warno yang baik hati, Parman yang suka menyiksa orang lain, Pak Ngatemin yang suka menolong, Sutarminingsih yang baik hati, Kasimin bermoral buruk, dan Wara Sajekti Soetarno yang baik hati; (c) alur yang digunakan alur maju; (d) latar meliputi latar tempat, waktu, dan sosial. Hasil analisis sosiologi sastra novel Perawan Ngisor Kreteg yaitu: (a) aspek kepercayaan, (b) aspek ekonomi, (c) aspek moral, dan (d) aspek kekerabatan. Aspek sosiologi yang menonjol dalam novel Perawan Ngisor Kreteg adalah aspek kepercayaan, sebab dalam novel tersebut menggambarkan keteguhan hati tokoh utama dalam menganut agamanya masing-masing.   Kata kunci: analisis sosiologi, novel perawan ngisor kreteg