IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM WACANA POJOK PADA DJAKA LODANG EDISI JANUARI-JUNI TAHUN 2013 - Risalatul Umami (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur percakapan yang terdapat dalam wacana pojok Dhat Nyeng pada Djaka Lodang edisi Januari 2013 hingga Juni 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian berupa wacana pojok yang diberi judul Dhat Nyeng dalam Djaka Lodang edisi Januari 2013 hingga Juni 2013 dan objek berupa wacana implikatur yang terdapat pada rubrik Dhat Nyeng dalam wacana pojok pada Djaka Lodang edisi Januari hingga Juni 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan simak catat yaitu membaca secara keseluruhan kolom wacana pojok Dhat Nyeng dan mengidentifikasi bagaimana implikatur percakapan pada Dhat Nyeng dalam Djaka Lodang edisi Januari 2013 hingga Juni 2013. Teknik analisis data menggunakan metode pragmalinguistik yaitu mendeskripsikan makna yang tersirat (implikatur percakapan) yang terdapat dalam wacana pojok Dhat Nyeng pada Djaka Lodang edisi Januari 2013 hingga Juni 2013. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Implikatur Dhat Nyeng edisi Januari 2013 hingga Juni 2013 menggunakan implikatur sebagai sarana untuk menyatakan sesuatu, menyindir, menanggapi, menghimbau, mengajak, dan mengkritik kepada pihak-pihak tertentu dengan tujuan agar pihak-pihak yang menjadi sasaran implikatur mengerti dan merefleksikan apa yang telah dilakukannya, (2) Dhat Nyeng memakai implikatur dengan aplikasi konteks sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Pemakaian implikatur dalam wacana ini dapat menjadi sebuah dasar jika sindiran, kritikan, bahkan makian tidak selalu disampaikan secara langsung, (3) Bahasa yang digunakan di dalam Dhat Nyeng bersifat implikatif dan implikasi pada bahasa kolom ini menyebabkan efek tertentu bagi khalayak yang membacanya. Kata kunci: implikatur, wacana pojok