ANALISIS BENTUK DAN NILAI KESENIAN NDOLALAK PUTRI “DWI LESTARI” DESA PLIPIR KECAMATAN PURWOREJO KABUPATEN PURWOREJO - Theo Artanti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk tarian dalam pertunjukan kesenian ndolalak putri “Dwi Lestari” Desa Plipir Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo; (2) menjelaskan nilai-nilai moralitas yang terkandung dalam kesenian ndolalak putri “Dwi Lestari” Desa Plipir kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, sehingga menghasilkan data deskriptif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu teknik pustaka, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wujud data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah informasi yang berkaitan dengan kesenian ndolalak putri “Dwi Lestari” dan berupa foto-foto dan video pertunjukan kesenian ndolalak putri “Dwi Lestari” yang di dalamnya mencakup proses pertunjukan, sesaji, doa-doa, mantra-mantra, gerak, pakaian, dan perlengkapan lainnya yang digunakan dalam pertunjukan tersebut. Data-data tersebut kemudian dianalisis dengan cara mereduksi, mengklasifikasi, dan mendeskripsikan untuk selanjutnya disimpulkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan  bahwa kesenian ndolalak putri “Dwi Lestari” merupakan salah satu kesenian tradisional khas Purworejo. Prosesi pertunjukan kesenian ndolalak putri “Dwi Lestari” meliputi gladi bersih, kepung tumpeng, membaca doa, tetabuhan, obong menyan, pementasan kesenian ndolalak putri “Dwi Lestari”, dan diakhiri dengan doa. Gerakan tarian kesenian ndolalak putri “Dwi Lestari” dalam penelitian ini meliputi tiga periode yaitu periode pertama tarian alusan atau tarian pembuka, tarian pethilan yang terdiri dari tari jalan-jalan ganda dan tari jalan-jalan keras, tarian ndadi. Periode kedua yaitu tari pakai nanti, tari kuning-kuning, dan tarian ndadi atau kesurupan. Periode ketiga ada tari ambil kain, tari kupu-kupu, tari emak-emak, tarian ndadi. Selanjutnya kesenian ndolalak putri “Dwi Lestari” Desa Plipir Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo ini juga mengandung nilai-nilai moral yang meliputi nilai moralitas ketuhanan, nilai moralitas sosial atau kemasyarakatan, dan nilai pendidikan budi pekerti atau kesusilaan.   Kata Kunci: Bentuk, Nilai, Kesenian Ndolalak