ANALISIS BENTUK DAN NILAI PERTUNJUKAN JARAN KEPANG TURANGGA SATRIA BUDAYA DI DESA SOMONGARI KECAMATAN KALIGESING KABUPATEN PURWOREJO - Yusi Agustina (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini mendiskripsikan permasalahan (1) Prosesi Pertunjukan Jaran Kepang Turangga Satria Budaya di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo (2) Nilai Estetis Pertunjukan Jaran Kepang Turangga Satria Budaya di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo (3) Makna Simbolis Sesaji/Ubarampe Pertunjukan Jaran Kepang Turangga Satria Budaya di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Penelitian Analisis Bentuk dan Nilai Pertunjukan Jaran Kepang Turangga Satria Budaya di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari informan setempat. Subjek penelitian yaitu perangkat desa, sesepuh desa, anggota paguyuban kesenian jaran kepang. Objek penelitian yaitu Prosesi Pertunjukan Jaran Kepang Turangga Satria Budaya di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo, Nilai Estetis Pertunjukan Jaran Kepang Turangga Satria Budaya di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo, Makna Simbolis Sesaji Pertunjukan Jaran Kepang Turangga Satria Budaya di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Tempat penelitian berada di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Selanjutnya teknik keabsahan data mengunakan triangulasi. Hasil dari penelitian Prosesi Pertunjukan Jaran Kepang Turangga Satria Budaya di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo, (1) Pra pertunjukan, meliputi: (a) membersihkan lingkungan desa dan pembuatan panggung, (b) pembuatan ubarampe/sesaji, (c) nyekar ke pepundhen, (d) obong menyan, (2) Pertunjukan, meliputi: tari pambuka, tari persembahan, tari sekar taji, tari rampak muda, tari suka-suka, ndadi/kesurupan, dan (3) Pasca pertunjukan ditutup dengan gendhingan yang dilakukan oleh seluruh anggota kesenian. Nilai Estetis Pertunjukan Jaran Kepang Turangga Satria Budaya terdapat pada;  (a) tarian, (b) tata busana, (c) tata rias, (d) alat musik, (e) lagu. Makna Simbolis Sesaji/Ubarampe Pertunjukan Jaran Kepang terdapat pada; (a) nasi tumpeng, (b) ayam panggang, (c) pisang raja, (d) gemblong, (e) wajik, (f) kupat lepet, (g) bonang-baneng, (h) arang-arang kambang, (i) degan. Kata kunci : Bentuk, Nilai, Jaran Kepang