POLA PERILAKU RELIGIUS ALIRAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT KEROKHANIAN SAPTA DARMA DI DESA BRENGKELAN KECAMATAN PURWOREJO KABUPATEN PURWOREJO - Reni Tiyu Wijayanti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan: (1) Tata cara religius aliran kepercayaan masyarakat kerokhanian Sapta Darma di Desa brengkelan Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo; (2) pola perilaku religius aliran kepercayaan masyarakat Sapta Darma di Desa Brengkelan Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo. Sumber data penelitian ini berupa informasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah kulaitatif dengan menggunakan pendekatan budaya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, kegiatan aliran kepercayaan pada kerokhanian Sapta Darma bermula bermula dari Bapak Harjo Sapoetra yang biasa dipanggil Pak Sepuro berasal dari Desa Sanding Kawedanan Pare Kediri. Penelitian ini meliputi (1) wewarah tujuh yaitu kewajiban kerokhanian Sapta Darma. (2) Simbol pribadi manusia yaitu yang menggambarkan asal, sifat pribadi manusia. (3) sujud yang harus dilakukan oleh masyarakat kerokhanian Sapta Darma. Sedangkan penelitian terkait dengan pola perilaku religius meliputi: (1) Tali Rasa, manusia hidup memiliki simpul-simpul dalam tubuh manusia. (2) Ening atau Semedi menentramkan pikiran yang beraneka warna angan-angan dan sebagainya. (3) Tukar Hawa yaitu suatu usaha untuk menghilangkan kelelahan. (4) ulah Rasa yaitu suatu cara untuk mencapai budi luhur yang harus dimiliki setiap satria utama, yaitu mereka yang ingin senantiasa waspada penuh “waskita” bijaksana dan melihat, mendengar, atau berkata ataupun mencium sesuatu bau. (5) Racut yaitu memisahkan rasa dengan perasaan dengan tujuan menyatukan diri dengan sinar sentral atau roh suci bersatu dengan roh sentral. Kata Kunci: Tata cara dan Perilaku Religius, Aliran Kepercayaan kerokhanian Sapta Darma