KECERDASAN QALBIAH DAN NILAI MORAL TOKOH DALAM NOVEL KIRTI NJUNJUNG DRAJAT KARYA R. TG. JASAWIDAGDA - Eka Nur Lailla (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kecerdasan qalbiah tokoh dalam novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg. Jasawidagda, (2) nilai moral tokoh dalam novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg. Jasawidagda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian desriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg. Jasawidagda yang diterbitkan oleh Kiblat tahun 2012, data dalam penelitian ini adalah kecerdasan qalbiah dan nilai moral yang ada dalam novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg. Jasawidagda. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik pustaka, teknik simak dan catat. Data yang dihasilkan disajikan dengan menggunakan teknik penyajian informal. Hasil analisis deskriptif menunjukkan kecerdasan qalbiah yang terdapat dalam novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg. Jasawidagda adalah a) ikhbat (1), b) zuhud (3), c) raja’ (6), d) ri’ayah (2), e) ikhlas (3), f) istiqamah (3), g) sabar (2), h) syukur (2), i) malu (1), j) jujur (1), k) itsar (3), l) tawadlu (1), m) mu’ruah (8). Nilai moral hubungan antara manusia dengan Tuhan, yaitu: a) berdoa kepada Tuhan (3), b) bersyukur kepada Tuhan (3), c) percaya kepada kekuasaan Tuhan (1), d) percaya takdir Tuhan (1). Nilai moral hubungan antara manusia dengan sesama manusia, yaitu: a) tanggung jawab (6), b) cinta (4), c) menghormati (3), d) persahabatan (1), e) kesetiaan (1), f) tolong-menolong (1), g) benci (3). Nilai moral hubungan antara manusia dengan diri sendiri, yaitu: a) takut (1), b) rindu (1), c) sedih (2), d) marah (4), e) dendam (1), f) sabar (2), g) ikhlas (3), h) prihatin (1), i) pantang menyerah (1), j) rajin (1), k) selalu berusaha (3). Kata kunci : kecerdasan qalbiah, nilai moral, novel