ANALISIS WACANA TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL DALAM NOVEL PRAWAN NGISOR KRETEG KARYA SOETARNO - Ari Rahmawati Soimah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bentuk tekstual yang meliputi aspek gramatikal dan leksikal dalam novel  Prawan Ngisor Kreteg karya Soetarno. (2) bentuk kontekstual yang meliputi aspek konteks dan inferensi dalam novel  Prawan Ngisor Kreteg karya Soetarno.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan kalimat yang terdapat dalam novel Prawan Ngisor Kreteg karya Soetarno. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah novel Prawan Ngisor Kreteg. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti dan nota pencatat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi, dan teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Berdasarkan hasil analisis tekstual dan kontekstual dalam novel Prawan Ngisor Kreteg ditemukan penanda tekstual yang meliputi aspek gramatikal dan aspek leksikal. Penanda kohesi gramatikal yang dominan adalah pengacuan persona I tunggal aku ‘aku’ dan persona III tunggal dheweke ‘dia’. Adapun kohesi leksikal penanda kolokasi dan hiponimi ditemukan satu penanda. Penanda leksikal yang paling dominan adalah antonimi. Analisis kontekstual Prawan Ngisor Kreteg karya Soetarno menggunakan penafsiran persona. Dalam analisis kontekstual dalam penelitian ini ditemukannya konteks fisik, konteks epistemik dan konteks sosial. Kata kunci : wacana, tekstual, kontekstual, novel