ANALISIS NILAI MORAL DAN SOSIOLOGI NOVEL KIRTI NJUNJUNG DRAJAT KARYA R. Tg. JASAWIDAGDA - Ika Putri Mei Wulandari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Kirti Njunjung Drajat , (2) moralitas sastra novel Kirti Njunjung Drajat , (3) sosiologi novel Kirti Njunjung Drajat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa deskripsi kalimat serta kutipan dalam novel Kirti Njunjung Drajat. Sumber data yaitu novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg. Jasawidagda. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti dan nota pencatat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil analisis unsur intrinsik novel Kirti Njunjung Drajat yaitu: (a) tema utama yaitu keteguhan hati Darba, tema tambahan yaitu harapan orang tua agar Darba menjadi bangsawan, perbedaan pendapat antara Darba dengan orang tuanya, dan keuletan Darba dalam bekerja; (b) tokoh utama yaitu Darba yang berpendirian teguh, tokoh tambahan yaitu Ibu Nayapada yang ambisius, Ki Mas Nayapada yang bijaksana, istri Darba yang hemat, Mas Bei Mangunripta yang sombong, Mas Demang Karyabau yang rendah hati, Dalil dan Jayus yang nakal, Tuan Masinis yang baik hati, Den Bei Prajususastra yang baik hati, serta Mas Ngabei Sudirahusada yang peduli sesama; (c) alur yang digunakan alur maju; (d) latar meliputi latar tempat, latar waktu, dan latar sosial; (e) sudut pandang yang digunakan adalah persona ketiga. Hasil analisis moralitas sastra novel Kirti Njunjung Drajat yaitu: (a) hubungan manusia dengan diri sendiri; (b) hubungan antarmanusia dan lingkungan alam; (c) hubungan manusia dengan Tuhannya. Moralitas yang menonjol adalah hubungan antarmanusia dan lingkungan alam, sebab banyak dikisahkan hubungan baik dan buruk antartokoh. Hasil analisis sosiologi sastra novel Kirti Njunjung Drajat yaitu: (a) aspek kekerabatan; (b) aspek pendidikan; (c) aspek ekonomi; (d) aspek hukum; (e) aspek politik. Aspek sosiologi yang menonjol adalah aspek pendidikan dan ekonomi, sebab novel ini menceritakan kedudukan tokoh berdasarkan pendidikan dan ekonominya. Kata kunci: nilai moral, sosiologi, novel