PENGGUNAAN BAHASA JAWA ANAK USIA SD DI DESA TANJUNGREJO KECAMATAN BAYAN KABUPATEN PURWOREJO - Syaiful Anwar (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan tingkat tutur bahasa Jawa ragam ngoko anak usia SD di Desa Tanjungrejo Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo, (2) mendeskripsikan penggunaan tingkat tutur bahasa Jawa ragam krama anak usia SD di Desa Tanjungrejo Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah anak usia SD di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo. Objek penelitian adalah tingkat tutur bahasa Jawa pada anak usia SD di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak, yang dalam pelaksanaannya menggunakan teknik sadap dengan diikuti teknik lanjutan antara lain teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam dan teknik catat. Kemudian hasil data yang telah dianalisis tersebut disajikan secara informal. Hasil penelitian, tingkat tutur bahasa Jawa anak usia SD di Desa Tanjungrejo Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo, dan dibagi menjadi (1)  penggunaan tingkat tutur bahasa Jawa ragam ngoko, (2) penggunaan tingkat tutur bahasa Jawa ragam krama. Penggunaan tingkat tutur bahasa Jawa anak usia SD di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo sebagian besar masih menggunakan tingkat tutur ragam ngoko, meskipun mereka berkomunikasi dengan orang yang usianya lebih tua maupun dengan orang yang status sosialnya lebih tinggi. Penggunaan tingkat tutur bahasa Jawa anak usia SD di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo masih terdapat banyak kesalahan dalam menggunakan tingkat tutur bahasa Jawa ragam krama. Hal ini dapat dicermati dalam penggunaan kosakata yang seharusnya menggunakan ragam krama, tetapi masih banyak anak usia SD yang masih menggunakan ragam ngoko. Anak usia SD di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo dalam berkomunikasi dengan orang yang usianya lebih tua atau dengan orang yang status sosialnya lebih tinggi masih banyak yang menggunakan tingkat tutur ragam ngoko. Selain itu juga masih ditemukan penggunaan kosakata krama desa   Kata kunci: sosiolinguistik, penggunaan bahasa anak usia SD