PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA BERITA BERBAHASA JAWA DENGAN METODE (CIRC) PADA SISWA KELAS X AV A SMK MUHAMMADIYAH KUTOWINANGUN KEBUMEN - Achmad Fajarudin (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) penerapan pembelajaran membaca berita berbahasa Jawa dengan menggunakan metode (CIRC); (2) pengaruh metode (CIRC) terhadap motivasi belajar membaca berita berbahasa Jawa; dan (3) peningkatan keterampilan membaca berita berbahasa Jawa siswa kelas X AV A SMK Muhammadiyah Kutowinangun, setelah memperoleh pembelajaran dengan metode (CIRC). Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X AV A SMK Muhammadiyah Kutowinangun yang berjumlah 25 siswa. Fakor yang diteliti berupa peningkatan keterampilan membaca berita berbahasa Jawa (pawarta). Teknik pengumpulan data dengan instrumen tes dan non tes. Teknik tes, berupa penilaian siswa dalam membaca tek berita berbahasa Jawa dan teknik non tes berupa observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini meningkatkan keterampilan membaca berita berbahasa Jawa dari tahap prasiklus 68,19, siklus I 72,96, dan siklus II 80. Peningkatan dari prasiklus ke siklus I 4,8, peningkatan siklus I ke siklus II 7,04. Sedangkan peningkatan ketuntasan dari prasiklus 40%, siklus I 60%, dan siklus II 92,60%. Peningkatan ketuntasan dari prasiklus ke siklus I 20%, dari siklus I ke siklus II 32,6%. Ini berarti pembelajaran membaca berita berbahasa Jawa dengan metode CIRC terbukti dapat meningkatkan keterampilan membaca dan memberikan peran positif pada siswa kelas X AV A SMK Muhammadiyah Kutowinangun Kebumen.   Kata kunci: membaca, berita berbahasa Jawa, metode (CIRC)