KAJIAN KOHESI DAN KOHERENSI DALAM NOVEL KADURAKAN ING KIDUL DRINGU KARYA SUPARTO BRATA - Astuti Kurnia Salmi (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) wujud penanda kohesi gramatikal antarkalimat yang terdapat pada novel Kadurakan ing Kidul Dringu karya Suparto Brata; (2) wujud penanda kohesi leksikal antarkalimat yang terdapat pada novel Kadurakan ing Kidul Dringu karya Suparto Brata; (3) wujud penanda koherensi antarkalimat yang terdapat pada novel Kadurakan ing Kidul Dringu karya Suparto Brata.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel yang berjudul Kadurakan ing Kidul Dringu karya Suparto Brata, terdiri dari delapan bab yang diterbitkan oleh NARASI (Anggota IKAPI), Yogyakarta pada tahun 2012. Dalam instrumen Penelitian digunakan pensil, pulpen, penggaris dan nota pencatat data. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka dan teknik catat. Dalam analisis data digunakan teknik deskriptif. Dalam penyajian analisis data digunakan metode penyajian informal.Dari hasil penelitian ini disimpulkan: (1) wujud penanda kohesi aspek gramatikal meliputi: reference (pengacuan) yang didominasi pengacuan persona III tunggal bebas yaitu dheweke “ia’, subtitution (penyulihan), ellipsis (pelesapan), dan conjungtion (perangkaian) yang didominasi konjungsi koordinatif lan ‘dan’, utawa ‘atau’ dan konjungsi adversatif nanging ‘tetapi’; (2) wujud penanda kohesi aspek leksikal meliputi: sinonim (persamaan kata), antonim (lawan kata), hiponimi, repetisi (pengulangan) yang ditemukan yaitu repetisi epizeukis, repetisi anafora dan repetisi anadiplosis, kolokasi (sanding kata), dan ekuivalensi; (3) wujud penanda aspek koherensi meliputi: hubungan sebab-akibat, hubungan sarana hasil, hubungan alasan-sebab, hubungan sarana-tujuan, hubungan latar-kesimpulan, hubungan kelonggaran-hasil, hubungan syarat-hasil, hubungan perbandingan, hubungan parafrastis, hubungan amplikatif, hubungan aditif waktu (simultan dan beruntun), hubungan aditif non waktu, hubungan identifikasi, hubungan generik-spesifik, hubungan ibarat.   Kata kunci: kohesi, koherensi dalam novel