KAJIAN ESTETIKA DAN PROSES PEMBUATAN KERIS KARYA SUTIKNO KANTHI PRASOJO KELURAHAN KLEDUNG KRADENAN KECAMATAN BANYUURIP KABUPATEN PURWOREJO JAWA TENGAH - Bustomi Ferdian (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) bahan-bahan dan alat-alat yang digunakan dalam pembuatan keris karya Sutikno Kanthi Prasojo; (2) mengatahui  proses pembuatan keris karya Sutikno Kanthi Prasojo; (3) mengetahui estetika keris karya Sutikno Kanthi Prasojo di Kelurahan Kledung Kradenan Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik wawancara yang digunakan yaitu teknik wawancara mendalam, dimana pewawancara dan informan terlibat dalam kehidupan sosial yang relatif lama. Analisis data digunakan tiga teknik yaitu (1) reduksi data yaitu merangkum, memilih hal-hal yang pokok; (2) penyajian data, disajikan dalam bentuk sekumpulan informasi yang tersusun dengan baik melalui ringkasan atau rangkuman-rangkuman berdasarkan data-data yang telah diseleksi atau direduksi; (3) verifikasi data, merupakan tinjauan terhadap catatan yang telah dilakukan di lapangan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber.  Selanjutnya, dalam teknik penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Hasil penelitian yang diperoleh meliputi (1) bahan-bahan dan alat-alat yang digunakan dalam pembuatan keris. Bahan yang digunakan yaitu besi,baja,nikel dan arang kayu jati, sedangkan peralatan yang digunakan meliputi; Paron, Gergaji besi, Tatah, Wungkal (batu asah), Palu, Tanggam, Kikir, Grafir , Sapit , Gerinda dan Bor. (2) Proses pembuatan keris melelui beberapa tahap yaitu menyiapkan bahan, menyiapkan alat, proses menempa (masuh, mencampurkan antara besi dengan nikel menjadi lapisan pamor, membentuk kodokan, membuat gonjo), ngelus, membuat ricikan, finishing (menyepuh dan mewarangi). (3) Estetika bilah keris karya Sutikno dalam bentuk keris dapur sengkelat dan omyang pajang.   Kata kunci : Estetika Keris, Proses Pembuatan