NILAI PENDIDIKAN DALAM KUMPULAN DONGENG-DONGENG ASIA KANGGO BOCAH-BOCAH SERI 1, 2, DAN 3 - Fitriani Syarifah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Struktur dongeng dalam kumpulan Dongeng-Dongeng Asia Kanggo Bocah-Bocah Seri 1, 2 dan 3, dan (2) Nilai pendidikan dalam kumpulan Dongeng-Dongeng Asia Kanggo Bocah-Bocah Seri 1, 2 dan 3. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan kalimat yang terdapat dalam Dongeng-Dongeng Asia Kanggo Bocah-Bocah Seri 1, 2 dan 3. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah Dongeng-Dongeng Asia Kanggo Bocah-Bocah Seri 1, 2 dan 3. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah penulis sendiri sebagai instrumen penelitian dan kartu pencatat data. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Penyajian hasil analisis data menggunakan teknik penyajian informal. Hasil penelitian ini adalah (1) setiap dongeng dalam kumpulan Dongeng-Dongeng Asia Kanggo Bocah-Bocah Seri 1, 2 dan 3, memiliki satu tema utama, DDAKBBS1 memiliki 11 tokoh, DDAKBBS2 memiliki 10 tokoh, dan DDAKBBS3 memiliki 12 tokoh, latar tempat diantaranya di jalan, di kerajaan, di sungai, latar waktu sore hari, esuk hari, malam hari, latar suasana sedih, senang, marah, tegang, serta penceritaan dalam dongeng menggunakan alur maju karena diceritakan secara runtut mulai dari tahap penyituasian, pemunculan konflik, konflik meningkat, klimaks, hingga tahap penyelesaian. (2) Nilai pendidikan yang terdapat dalam kumpulan Dongeng-Dongeng Asia Kanggo Bocah-Bocah Seri 1, 2, dan 3, berdasarkan hasil analisis terdiri dari empat nilai. Nilai pendidikan tersebut yaitu: (a) Nilai pendidikan kebenaran, yang terkandung dalam seluruh dongeng, (b) Nilai pendidikan moral yang meliputi nilai pendidikan moral baik dan buruk. Setiap dongeng mengandung nilai pendidikan moral. Adapun jenis-jenis nilai pendidikan moral yang terkandung dalam kumpulan Dongeng-Dongeng Asia Kanggo Bocah-Bocah Seri 1, 2, dan 3 adalah prasangka baik, persahabatan, serakah, patuh, hormat, tekad kuat, buruk sangka, membantu sesama, balas budi, sombong, tidak bertanggung jawab, kreatif, toleransi, kerja keras, jujur, pantang menyerah, tanggung jawab, cinta dan setia, (c) Nilai pendidikan keindahan atau estetika terdapat dalam seluruh dongeng. Nilai pendidikan ini dapat ditemukan melalui tahapan-tahapan alur yang saling berhubungan serta didukung oleh latar yang ada, (d) Nilai pendidikan Agama atau religius terdapat dalam dongeng Si Mitra lan Si Satru dan Lelakone Prabu Sutan.   Kata kunci: struktur dongeng, nilai pendidikan