KAJIAN STILISTIKA DALAM SERAT PAMORING KAWULA GUSTI KARYA RADEN NGABEHI RANGGAWARSITA - Novita Kurniasih (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diksi dan gaya bahasa dalam Serat Pamoring Kawula Gusti karya Raden Ngabehi Ranggawarsita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini yaitu diksi dan gaya bahasa dalam Serat Pamoring Kawula Gusti karya Raden Ngabehi Ranggawarsita. Sumber data penelitian ini yaitu Serat Pamoring Kawula Gusti karya Raden Ngabehi Ranggawarsita. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik dokumen. Instrumen dalam penelitian ini adalah penulis sendiri dibantu dengan alat tulis dan kartu pencatat data. Teknik analisis data menggunakan analisis isi atau content analysis. Dari hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa dalam Serat Pamoring Kawula Gusti ditemukan diksi dan gaya bahasa. Diksi yang ditemukan antara lain dasa nama dan purwakanthi. Gaya bahasa yang ditemukan dalam Serat Pamoring Kawula Gusti karya Raden Ngabehi Ranggawarsita adalah gaya bahasa hiperbola dan metafora.   Kata kunci: stilistika, serat pamoring kawula gusti