PENGGUNAAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM PEMBENTUKAN PERCAKAPAN BERBAHASA JAWA DI MEDIA JEJARING SOSIAL FACEBOOK - Nur Choiroh Bekti Wiyati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) menginventariskan bentuk PKS sebagai penaatan dan pelanggaran pada percakapan facebook, (2) mendeskripsikan fungsi tuturan yang berlaku dalam penggunaan maupun pelanggaran PKS pada percakapan facebook tersebut. Sumber data berupa data tuturan-tuturan yang diperoleh dari facebooker yang menjadi teman penulis (Bekty AaNdraw Thauchoi) dan bukan privacy account. Data yang diambil merupakan percakapan yang terbentuk oleh status (penutur) dan komentar (mitra tutur). Pengambilan data berlangsung selama tiga bulan. Instrumen data merupakan peneliti itu sendiri dan kartu data. Analisis data menggunakan metode padan translasional dan referensial dalam bentuk deskripsi verbal dengan teknik informal. Hasil penelitian analisis deskriptif menunjukkan bahwa inventarisasi penggunaan PKS terdiri dari penaatan dan pematuhan maksim Grice yang diperoleh 4 bentuk utama dengan maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim hubungan, maksim cara dan 11 bentuk kombinasinya. Fungsi tuturan dalam pembentukan percakapan facebook ditemukan ada 5 macam fungsi tuturan dengan sub fungsinya masing-masing, yaitu fungsi deklarasi, representatif, ekspresif, dan direktif.     Kata kunci: maksim, bahasa Jawa, facebook