PENINGKATAN KETERAMPILAN SESORAH MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS XIIPS SMA PGRI 1 KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Avid Hawastuthi Hekmahtiyar (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan media audio visual, (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan hasil belajar siswa setelah menggunakan media audio visual. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitaf dan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalahsiswa Kelas XI IPS SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2011/2012. Objek penelitian ini langkah-langkah pembelajaran keterampilan sesorah  melalui media video pidato pada siswa Kelas XI IPS SMA PGRI 1 Kebumen tahun pelajaran 2011/2012; pengaruh penggunaan media audio visual dalam pembelajaran sesorah terhadap motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMA PGRI 1 Kebumen; dan  peningkatan kemampuan berpidato siswa kelas XI IPS SMA PGRI 1 Kebumen. Teknik pengumpulan data melalui observasi kelas, catatan lapangan, wawancara, dokumentasi, dan tes. Instrumen penelitian menggunakan dafrtar penilaian praktik bersesorah, dan alat tulis. Dalam teknik analisis data digunakan kuantitaf dan metode kualitatif. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian diketahui bahwa: bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan hasil tes kemampuan siswa pada setiap siklusnya. sebanyak 6 siswa atau sebesar 20%, siklus I sebanya 73%. Siswa dengan keaktifan baik pada pra siklus sebanyak 5 siswa atau sebesar 17%, pada siklus I dan siklus II siswa atau 37%, dan pada siklus II sebanyak 20 siswa atau sebesar 67%. Hasil tes kemampuan siswa juga meningkat. Hal ini terlihat pada hasil tes siswa pada tahap pra siklus aspek pelafalan 3,3 kemudian pada siklus I sebesar 3,7 dan pada siklus II sebesar 4,2. Kemudian aspek kelancaran pada tahap pr siklus sebesar 3,2 dan pada tahap siklus I sebesar 3,8 serta pada tahap siklus II sebesar 42. Aspek gaya pada taha pra siklus adalah 2,7; pada tahap siklus I sebesar 3,2 dan pada tahap siklus II sebesar 3,8.     Kata kunci : keterampilan sesorah, media audio visual