GUGON TUHON SEPUTAR MASA KEHAMILAN DI DESA KARANGSEMBUNG KECAMATAN NUSAWUNGU KABUPATEN CILACAP - Ayu Candra Dinasti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bentuk gugon tuhon seputar masa kehamilan di Desa Karangsembung Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap; (2) makna dan fungsi gugon tuhon seputar masa kehamilan di Desa Karangsembung Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap; dan (3) persepsi masyarakat Desa Karangsembung Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kebudayaan. Objek penelitian ini adalah ibu-ibu hamil, dukun bayi, sesepuh desa, warga masyarakat Desa Karangsembung. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, rekaman dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat tiga bentuk gugon tuhon yang ditemukan peneliti, antara lain (1) larangan dan anjuran dalam bentuk makanan; (2) larangan dan anjuran dalam bentuk perilaku; (3) larangan dan anjuran dalam bentuk waktu. Makna yang terkandung dalam gugon tuhon seputar masa kehamilan adalah makna gramatikal dan makna kultural, sedangkan fungsi yang terdapat dalam gugon tuhon seputar masa kehamilan adalah fungsi sebagai pengatur etika, moralitas, dan sopan santun, sebagai pengatur kesehatan, sebagai pengatur kebersihan. Persepsi atau tanggapan masyarakat Desa Karangsembung terhadap keberadaan tradisi lisan berupa gugon tuhon seputar masa kehamilan dipengaruhi oleh tiga faktor, antara lain faktor usia, faktor pendidikan, dan yang terakhir adalah faktor keturunan.     Kata kunci: gugon tuhon, seputar masa kehamilan