UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PACELATHON MELALUI METODE SOSIODRAMA PADA SISWA KELAS X AP SMK MUHAMMADIYAH KROYA - Fitriana Eka Puspitasari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) langkah – langkah pembelajaran berbicara pacelathon melalui metode sosiodrama pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kroya; (2) peningkatan kemampuan pacelathon menggunakan metode sosiodrama pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kroya. Penelitian ini merupakan tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X AP SMK Muhammadiyah Kroya. Objek penelitian ini adalah kemampuan berbicara pacelathon pada  kelas X AP SMK Muhammadiyah Kroya. Instrumen pengumpulan data menggunakan rubrik penilaian berbicara pacelathon dan lembar pengamatan siswa. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa penggunaan metode sosiodrama dapat meningkatkan hasil tes kemampuan siswa pada setiap siklusnya. Hal ini terlihat pada hasil tes nilai rata-rata kelas pada tahap pra siklus sebesar 64,4, pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 77,12, dan pada siklus II menjadi 87,48. Dan pada kategori ketuntasan nilai pada kegiatan prasiklus mencapai 16% atau sebanyak 3 siswa, mengalami peningkatan ketuntasan menjadi 80% atau sebanyak 20 siswa pada siklus I, kategori ketuntasan siswa pada siklus II kembali meningkat menjadi 96% atau 24 siswa.   Kata Kunci: keterampilan berbicara, metode sosiodrama