BENTUK DAN FUNGSI KESENIAN OJROT-OJROT DI DESA KARANGDUWUR KECAMATAN PETANAHAN KABUPATEN KEBUMEN - Ari Rahmawati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Bentuk kesenian Ojrot-ojrot di Desa Karangduwur, (2) Mendeskripsikan fungsi kesenian Ojrot-ojrot dalam konteks kehidupan seniman di Desa Karangduwur dan (3) Mendeskripsikan fungsi kesenian Ojrot-ojrot dalam konteks kehidupan sosial masyarakat di Desa Karangduwur Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah kelompok pemain musik Ojrot-ojrot, adapun objek yang dikaji adalah bentuk dan fungsi kesenian Ojrot-ojrot. Tempat penelitian dilakukan di desa Karangduwur Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen. Pelaksanaan penelitian dilakukan dari bulan Maret sampai September.Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah penulis sendiri yang bertindak sebagai participant observer. Proses pemeriksaan keabsahan data adalah dengan triangulasi. Terkait dengan penelitian ini, proses analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui proses 1. Reduksi data, 2. Sajian data, dan 3. Menarik kesimpulan. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) Bentuk penyajian kesenian dari pra pementasan, pementasan, dan pasca pementasa. (2) Fungsi kesenian Ojrot-ojrot dalam konteks kehidupan seniman digunakan sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan hidup, sebagai sarana untuk meningkatkan prestis, sebagai sarana untuk memenuhi kepuasan batin. (3) Fungsi kesenian Ojrot-ojrot dalam konteks kehidupan sosial masyarakat di Desa Karangduwur sebagai sarana untuk hiburan, sebagai pengikat solidaritas kelompok masyarakat, dan sebagai media komunikasi masa.   Kata kunci: bentuk, fungsi, Ojrot-ojrot