PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI AKSARA JAWA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PARAGRAF BERHURUF JAWA PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 32 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Panjang Afra (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perbedaan keterampilan membaca paragraf berhuruf Jawa antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol dan keterampilan membaca paragraf berhuruf Jawa dengan menggunakan media pembelajaran animasi aksara Jawa dalam proses pembelajaran kelompok eksperimen pada kelas VIII SMP Negeri 32 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi. Sampel penelitian, yaitu kelas VIIIF sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelompok kontrol. Teknik sampling menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes yang berupa soal pilihan ganda dan telah memenuhi kriteria valid dan reliabel. Analisis data menggunakan statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata nilai pretes kelompok eksperimen sebesar 66,87 dan rata-rata nilai pretes kelompok kontrol sebesar 66,62. Rata-rata nilai postes kelompok eksperimen sebesar 81,25 dan rata-rata nilai postes kelompok kontrol sebesar 79,5. Berdasarkan perhitungan uji-t dua pihak menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan membaca paragraf berhuruf Jawa kelompok eksperimen dengan keterampilan membaca paragraf berhuruf Jawa kelompok kontrol (thitung= 9,975; dk= 62; α= 5%). Sementara itu, hasil perhitungan uji-t pihak kanan menunjukkan keterampilan membaca paragraf berhuruf Jawa kelompok eksperimen lebih baik daripada keterampilan membaca paragraf berhuruf Jawa kelompok kontrol (thitung= 2,3059; dk= 62; α= 5%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara umum penggunaan media pembelajaran animasi aksara Jawa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan membaca paragraf berhuruf Jawa pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 32 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014.   Kata kunci: media pembelajaran, animasi, keterampilan membaca