KAJIAN NILAI MORALITAS PADA CERITA BERSAMBUNG DEWI KUNTULWILANTEN DALAM MAJALAH DJAKA LODANG EDISI 30-41 TAHUN 2012/2013 - Dani Intan Rianti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Kajian Nilai Moralitas Pada Cerita Bersambung“Dewi Kuntulwilanten” dalam Majalah Djaka Lodang Edisi 30-41 Tahun 2012/2013. Skripsi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2014. Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan struktur pembangun yang meliputi tema, alur, tokoh dan penokohan, dan latar yang terdapat dalam cerita bersambung Dewi Kuntulwilanten dalam Majalah Djaka Lodang Edisi 30-41 Tahun 2012/2013 dan, 2) mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerita bersambung Dewi Kuntulwilanten dalam Majalah Djaka Lodang Edisi 30-41 Tahun 2012/2013. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat dan pustaka. Instrumen utama adalah peneliti serta instrumen penunjang lainnya bolpoin dan kartu data. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis. Selanjutnya teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) unsur instrinsik meliputi: tema cerbung Dewi Kuntulwilanten ialah Kurawa dan Pandawa yang mendapat wangsit dari dewa jika ingin memenangkan perang Bharatayuda harus mempersunting putri  Slagahima yang bernama Dewi Kuntulwilanten. Alur cerita bersambung Dewi Kuntulwilanten tersebut adalah alur maju yakni berawal dari para pihak Pandhawa dan Kurawa yang menerima wangsit dari dewa jika ingin memenangkan perang Bharatayuda harus memperistri Dewi Kuntulwilanten dan pada akhirnya Prabu Puntadewa dari pihak Pandhawa yang mempunyai kepribadian baik yang dipilih oleh Dewi Kuntulwilanten . Tokoh utama terdiri dari: Prabu Jumanten, Dewi Kuntulwilanten, Prabu Duryudana, dan Raden Arya Sena. Latar terdapat di kerajaan Astinapura, negara Sokalima, negara Giripanataran, dan negara Ngamarta. (2) nilai moralitas pada cerita bersambung Dewi Kuntulwilanten terdiri; a) hubungan manusia dengan diri sendiri; (b) hubungan manusia dengan manusia lain; c) hubungan manusia dengan Tuhan.   Kata Kunci: Nilai Moral, Cerbung Dewi Kuntulwilanten