BENTUK DAN MAKNA VERBA DENOMINAL BAHASA JAWA DALAM SARIWARTA PADA PANJEBAR SEMANGAT EDISI TAHUN 2011 - Dwi Cahyaningsih (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses perubahan bentuk verba denominal bahasa Jawa dalam Sariwarta pada Panjebar Semangat, (2) mendeskripsikan proses perubahan makna kata verba denominal bahasa Jawa dalam Sariwarta pada Panjebar Semangat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sumber data  penelitian ini adalah majalah Panjebar Semangat  tahun 2011 dalam rubik Sariwarta sebanyak 53 edisi. Penelitian difokuskan pada proses pembentukan kata dan perubahan makna kata.  Data diperoleh dengan teknik membaca dan mencatat. Data dianalisis dengan menggunakan metode agih. Hasil analisis diperoleh dengan teknik gabungan  yaitu teknik formal dan informal. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perubahan bentuk kata verba denominal bahasa Jawa terdapat tiga perubahan,  yaitu:  (a) perubahan kata jadian yang diturunkan dari kata dasarnya yaitu dengan proses afiksasi atau imbuhan yang berupa prefiks, sufiks, infiks, konfiks dan afiks gabung. Misalnya kata nyapu ‘menyapu’ diturunkan dari kata sapu ‘sapu’. Proses morfologisnya sebagai berikut: nyapu (ny- + sapu). (b) perubahan bentuk kata ulang yang diturunkan dari bentuk dasarnya. Dalam penelitian ini ditemukan dwipurwa, misalnya agegaman ‘bersenjata’ yang diturunkan dari kata benda yaitu gaman ‘alat sejenis sabit’ . Ulang afiks, misalnya kata bal-balan ‘bermain bola’ yang diturukan dari kata benda bal ‘bola’. (c) perubahan kata majemuk yaitu pada kata mbuntut ula. (2) perubahan makna verba denominal bahasa Jawa, ditemukan 21 macam perubahan makna verba denominal pada Panjebar Semangat tahun 2011.   Kata kunci: Bentuk, Verba Denominal