ANALISIS MORFOFONEMIK NOVEL KADURAKAN ING KIDUL DRINGU KARYA SUPARTO BRATA - Desi Fatmawati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses morfofonemik dalamnovel Kadurakan Ing Kidul Dringu karya Suparto Brata, dan (2) bentuk morfofonemik dalamnovel Kadurakan Ing Kidul Dringu karya Suparto Brata. Subjek penelitian ini adalah novel Kadurakan Ing Kidul Dringu karya Suparto Brata yang diterbitkan oleh Narasi Yogyakarta cetakan pertama 2012, dengan tebal 192 halaman. Objek dalam penelitian ini adalah satuan gramatikal yang berupa kata yang mengalami proses morfofonemik meliputi perubahan fonem, penambahan fonem, dan penghilangan fonem. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik observasi.Instrumen penelitiannya berupa tabel yang berguna untuk mengelompokkan data.Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif, dan data disajikan dengan teknik informal.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa (1) proses morfofonemik dalam novel Kadurakan Ing Kidul Dringu karya Suparto Brata dibagi menjadi tiga yaitu: perubahan fonem, penambahan fonem, dan penghilangan fonem; (2) bentuk morfofonemik dalam novel Kadurakan Ing Kidul Dringu karya Suparto Brata dibagi menjadi tiga yaitu: perubahan fonem meliputi; (a) morfem N- bertemu dengan kata dasar bersuku kata satu, morfem tersebut berubah menjadi {nge-}, (b) morfem N- bertemu dengan kata dasar yang dimulai dengan fonem /p, w, b, m/, morfem tersebutberubah menjadim-,(c) morfem N- bertemu dengan fonem /t, d, th, dh/, morfem tersebutberubah menjadi {n-}, (d) morfem N- bertemu dengan fonem /k, g, r, l, w/, morfem tersebutberubah menjadi {ng-},(e) morfem N- bertemu dengan fonem /s, c, j, ny/, morfem tersebut berubah menjadi {ny-}; penambahan fonem meliputi;(a) morfem N- bertemu dengan kata dasar yang diakhiri dengan vokal dan bertemu dengan akhiran {-ake}, dapat terjadi penambahan fonem baru /k/,(b) morfem {dak-/tak-, kok-/tok-, di-, ka-} bertemu dengan kata dasar yang diakhiri dengan vokal dan bertemu dengan akhiran {-ake}, dapat terjadi penambahan fonem baru /k/, (c) morfem N- bertemu dengan kata dasar yang diakhiri dengan konsonan dapat terjadi penambahan fonem baru /e/ yang berada di antara kedua morfem sebelumnya,(d) morfem N- bertemu dengan kata dasar yang di akhiri dengan konsonan dan bertemu dengan akhiran {-ake}, dapat terjadi penambahan fonem baru /e/ yang berada di antara kedua morfem sebelumnya;penghilangan fonem meliputi; hilangnya fonem /a/. Kata kunci: morfofonemik, novel