ANALISIS SEMIOTIK PADA ANTOLOGI GEGURITAN BENGKEL SASTRA JAWA 2003 “LAYANG SAKA GUNUNGKIDUL” - Lastri ani (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pembacaan heuristik dalam antologi geguritan bengkel sastra Jawa 2003 “layang saka Gunungkidul”; (2) mendeskripsikan pembacaan hermeneutik dalam antologi geguritan bengkel sastra Jawa 2003 “layang saka Gunungkidul”. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu antologi geguritan Bengkel Sastra Jawa 2003 “Layang saka Gunungkidul”. Objek dalam penelitian ini yaitu satuan bahasa gramatikal sajak-sajak geguritan dalam antologi geguritan Bengkel Sastra Jawa 2003 “Layang saka Gunungkidul”. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan metode analisis isi. Hasil analisisnya adalah pada antologi geguritan Bengkel Sastra Jawa 2003 “Layang saka Gunungkidul” terdapat beberapa penyimpangan frasa dan sintaksis yang sulit dibaca oleh pembaca, sehingga analisis pembacaan heuristik dianggap sangat membantu pembaca dalam memaknai geguritan yang terdapat di dalamnya. Konvensi ketaklangsungan ekspresi yang terdapat dalam antologi geguritan Bengkel Sastra Jawa 2003 “Layang saka Gunungkidul” lebih banyak disebabkan oleh penggunaan penggantian arti dan penggunaan bahasa kiasan. Keseluruhan makna yang terdapat dalam antologi geguritan Bengkel Sastra Jawa 2003 “Layang saka Gunungkidul” adalah tentang kritik, saran, dan nasihat yang ditujukan kepada manusia tentang bagaimana dalam menjalani kehidupan seperti halnya semangat mencari rezeki dan mencari ilmu.   Kata kunci: semiotik, geguritan