ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM NOVEL JARING KALAMANGGA KARYA SUPARTO BRATA - Riyana Widya Hapsari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi dan mendeskripsikan maksim-maksim dalam novel Jaring Kalamangga karya Suparto Brata. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel Jaring Kalamangga dan data berupa tindak tutur dan maksim-maksimnya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah alat bantu yang meliputi alat tulis dan kartu pencatat data. Tenik analisis data menggunakan metode identifikasi. Dari hasil penelitian ditemukan 3 jenis tindak tutur dalam novel Jaring Kalamangga meliputi tindak tutur lokusi sebanyak 22 data tuturan, tindak tutur ilokusi sebanyak 12 data tuturan, tindak tutur perlokusi sebanyak 8 data tuturan. Prinsip kerjasama yang terdapat dalam percakapan dalam novel Jaring Kalamangga yaitu maksim kuantitas sebanyak 16 data tuturan, maksim kualitas sebanyak 5 data tuturan, maksim relevansi sebanyak 2 data tuturan, maksim pelaksanaan sebanyak 1 data tuturan. Prinsip sopan santun yang terdapat dalam percakapan novel Jaring Kalamangga yaitu maksim kebijaksanaan sebanyak 4 data tuturan, maksim penerimaan sebanyak 1 data tuturan, maksim kemurahan sebanyak 1 data tuturan , maksim kerendahan hati sebanyak 4 data tuturan, maksim kecocokan sebanyak 2 data tuturan, maksim kesimpatian sebanyak 1 data tuturan. Kata kunci: analisis tindak tutur