PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA WACANA BERHURUF JAWA DENGAN METODE STAD (STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS) SISWA KELAS X SMK PANCASILA 1 KUTOARJO TAHUN AJARAN 2013/2014 - Bayu Sri Wahyuni (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) langkah-langkah pembelajaran membaca wacana berhuruf Jawa dengan metode STAD; (2) mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca wacana berhuruf Jawa setelah mendapatkan pembelajaran membaca wacana berhuruf Jawa dengan metode STAD siswa kelas X TOKR D SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri empat tahap yaitu: perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan releksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TOKR D sejumlah 35 siswa, laki-laki 31 dan perempuan 4. Teknik pengumpulan data meliputi teknik tes yaitu membaca wacana berhuruf Jawa dan tes pilihan ganda, nontes meliputi observasi, angket, dan dokumentasi foto. Penelitian ini menggunakan validitas judgment experts. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan dengan metode STAD mampu meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca wacana berhuruf Jawa. Langkah-langkah pembelajaran membaca dengan metode STAD meliputi: prasiklus, yaitu post test awal dan angket untuk mengetahui kemampuan awal siswa; siklus I, berisi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi; siklus II merupakan kelanjutan dan perbaikan dari siklus I. Dari hasil tes prasiklus terlihat rata-rata nilai kelas sebesar 56,36 meningkat menjadi 74,20 pada siklus I dengan peningkatan sebesar 17,84. Setelah dilakukan siklus II rata-rata nilai mencapai 80,39 dengan peningkatan sebesar 24,03 hasil prasiklus, dan sebesar 6,19 dari siklus I. Berdasarkan hasil nontes yang meliputi observasi, angket, dan dokumentasi foto pada siklus I dan II juga mengalami peningkatan perilaku belajar siswa kearah yang positif. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan metode STAD mampu meningkatkan keterampilan membaca wacana berhuruf Jawa siswa kelas X TOKR D SMK Pancasila 1 Kutoarjo.   Kata kunci: membaca, aksara Jawa, Student Teams-Achievement Divisions