KAJIAN FOLKLOR DALAM UPACARA NYADRAN DI PESAREAN SIMBAH LOWO IJO DI DESA SEMAGUNG KECAMATAN BAGELEN KABUPATEN PURWOREJO - Ahmad Muhlasin (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) asal usul upacara nyadran, (2) rangkaian pelaksanaan upacara nyadran, (3) makna simbolik upacara nyadran, (4) fungsi folklor upacara nyadran, (5) Nilai-nilai pendidikan yang tersirat dalam upacara nyadran di Desa Semagung, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Waktu penelitian dilakukan pada bulan April hingga September. Subjek penelitian ini adalah warga desa Semagung ataupun warga desa lain yang ikut dalam upacara nyadran. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama dibantu alat perekam, kamera, dan alat-alat tulis yang digunakan untuk mencatat hal-hal penting. Teknik analisis data yang digunakan berupa proses pengkajian hasil wawancara, pengamatan, dan dokumen yang telah terkumpul. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: (1) asal usul upacara nyadran di Desa Semagung dahulunya adalah sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah Swt., dan penghormatan kepada Simbah Lowo Ijo, (2) Rangkaian pelaksanaan upacara nyadran di Desa Semagung meliputi: (a) sebelum dimulainya upacara nyadran membuat pintan dan uborampe terlebih dahulu, (b) inti prosesi upacara nyadran warga berkumpul di pesarean Simbah Lowo Ijo sebelum shalat Jum’at dan juru kunci memulai acara dengan prosesi atur panembah dan setelah shalat Jum’at diumumkan penyelenggara nyadran oleh Kepala Desa, (c) pembagian uborampe, dan (d) doa bersama sebagai akhir prosesi upacara nyadran. (3) Makna simbolik upacara nyadran yaitu ungkapan rasa syukur kepada Allah Swt, (4) Fungsi folklor upacra nyadran meliputi: fungsi ritual, fungsi sosial, fungsi pranata sosial dan fungsi pelestarian tradisi.   Kata kunci: kajian folklor, nyadran, pesarean Simbah Lowo Ijo