BENTUK, MAKNA DAN FUNGSI MANTRA DI PADEPOKAN ROGO SUTRO DESA GONDANGWINANGUN KECAMATAN NGADIREJO KABUPATEN TEMANGGUNG - Welly Setiawan (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) bagaimana bentuk mantra yang digunakan di dalam Padepokan Rogo Sutro. (2) apa makna mantra yang digunaka di dalam Padepokan Rogo Sutro. (3) fungsi mantra yang digunakan di dalam Padepokan Rogo Sutro. Setting penelitian berupa tempat dan waktu yang dilakukan di Desa Gondangwinangun Kecamatan Ngadirejo kabupaten Temanggung, waktu penelitian mulai bulan Maret sampai Agustus 2013. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa informasi dan dokumentasi yang diperoleh dari nara sumber yaitu murid Padepokan Rogo Sutro dan buku mantra serta foto-foto ritual mantra. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi, dalam penelitian ini peneliti melakukan observasi partisipan yaitu ikut terlibat baik pasif maupun aktif. Instrumen dalam penelitian ini yaitu handphone untuk merekam wawancara dan kamer digital untuk mengambil gambar dan merekam. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan budaya berupa etnografi yaitu penelitian untuk mendiskripsikan kebudayaan sebagai mana adanya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, di dalam Padepokan Rogo Sutro terdapat mantra di mana peneliti memfokuskan pada (1) bentuk mantra secara teks dan perilaku spiritualnya di Padepokan Rogo Sutro, adapun yang dianalisis meliputi bentuk mantra secara teks yaitu bahasa apa yang digunakan, berapa baris syair mantra dan perilaku spiritual mantra yaitu yang berupa perilaku apa saja yang harus dilakukan saat membaca mantra. (2) makna mantra yang meliputi analisis 37 mantra, makna disini yaitu makna secara harfiah. (3) fungsi masing-masing mantra yang ada di dalam Padepokan Rogo Sutro, mantra sendiri memiliki fungsi sugesti, mitologi dan yang utama adalah fungsi magis mistis. Mantra mampu menambah ketidak percayaan diri seseorang. Fungsi mantra sangat luas tergantung jenis mantranya.   Kata kunci: Mantra, Padepokan Rogo Sutro.